Про видеонаблюдение и тупые кражи
» » Про видеонаблюдение и тупые кражи

Про видеонаблюдение и тупые кражи

История 1:

Стройплощадка, длинная такая. Есть сторожка и несколько ворот, огромный котлован в середине. Камера на сторожке.

Ситуация: подозрение на хищение, сторож ничего не видел, на записях не видно.

Что сделано: ночью установлены небольшие камеры с разных сторон территории. Замаскированы на деревьях. Знал только хозяин объекта (сторож был заменен на 1 ночь другим человеком). На следующий же день смотрели кино и удивлялись: сторож запустил кран-борт с грузом и ушел к себе в вагончик смотреть в окно на разгрузку. При этом на записи видно, как стрелой выгружают груз в сторону сторожки, а 3 таджика с другой стороны грузят кранборт дорогим отделочным камнем в огромный инструментальный ящик под бортом. Уголовки не было, денег вернули много.
История 2:

Без хорошего финала.

Строится дом, без проекта, силами джамшутов. После постройки начали считать кубатуру стен для оплаты. Потеряли примерно 30 поддонов кирпича. Видеокамер не было. Теперь видимо появятся.

История 3:

С хорошим (для Заказчика) финалом.

Промбаза мутного назначения (общестрой, цветмет, дрова и т.д.). Камер не было, но у хозяина было какое-то предчувствие. Иначе не объяснить, как он меня уговорил ночью с воскресенья на понедельник поставить несколько камер.

Утром в понедельник работяги вывезли с базы электромоторы (чужие, лежали в ожидании перемотки) на 800 тысяч. Вернее, наняли грузовик, погрузили его прямо под камерой, взяли у покупателя деньги под камерой, там же их поделили. После чего купили краденую медную шину и спрятали ее под ветошью в складе Заказчика.

К 9 утра Заказчика на базе уже ждал наряд полиции: поймали вора, который вынес шину с завода, он слил место куда сдал, а работяги в объяснительной все написали на хозяина базы донос.

Хозяин (мой заказчик) что-то наплел сотрудникам, будто пошел в офис. Сам пошел в кладовку, где стоял регистратор, отключил его, вылез через окно, ушел в лес через болото. Приехал ко мне уже к ночи с регистратором, в болотной тине и кучей ништяков: он был под УДО и под тяжестью доноса уже должен был сидеть в СИЗО. А на регистраторе его алиби - все 8 сотрудников из 8 получили почти 40 лет суммарного лесопильного стажа. Зачем приехал: скопировали записи на DVD, он часть копий передал надежным людям, а утром поехал в областной центр сдаваться в полицию с дисками. Очень боялся, что видеорегистратор угробят местные сотрудники, а его посадят.

История 4 про хитрого вора:

Офисный центр. Камер много, но они суперэконом (2011 год, задача - просто охраннику видеть присутствие человека ночью в коридорах на этажах: никого быть не должно). Вор прошел под 4 камерами лицом вниз, зашел в один из офисов, украл кошелек и шубу с вешалки, вышел еще под 4 камерами. Лица не видно вообще - шапка на глаза, лицо вниз, камеры гавно.

Что сделано - видео передано в местный отдел полиции. И через 10 минут коллективного просмотра высказано предположение "да это же Васька-косой! Его походка и жест рукой. Хотя нет, он же сидит. Один звонок - Васька откинулся по УДО 2 дня назад." Васька сел, шубу вернули. Денег не нашли.

Вор скрыл лицо, но не скрыл свои повадки. А хорошие следователи своих подопечных знают.

История 5

Про окупаемость.

Дорогой коттеджный поселок. Дорогие дома. Дорогие предметы (велики, инструменты и т.д.) валяющиеся на участках. Ночью пришли деревенские (пока не нашли кто именно), человек 30. На всех участках украдено на 100-500 тысяч вещей. Кроме одного, где мы за день до момента поставили камеры. Даже еще не подключили, просто растянули провода и повесили сами камеры.

На участке стояли 3 велосипеда (больше 100к каждый), газонокосилка и мотоцикл. И остались стоять на утро.

Видеонаблюдение окупилось.

Еще историй можно рассказать сотни. Были смешные в виде реально обосравшегося мужика, укравшего 10 шоколадок и пойманного на кассе. Или в виде женщины, укравшей замороженную до -30 курицу в трусах, которой запретили доставать курицу до прибытия ЧОП (обморожение с долгим лечением). Про наркоманов, которые вообще страшную дичь творят ради дозы. Про газель, которую 2 местных дауна-утырка пытались завести 4 часа под камерой, в итоге завели и уехали на ней в столб, засветив свои рожи, а потом орали в полиции "у Вас нет доказательств, что это мы"

***********************************

История 6:

Про столовую.

Клиент - хозяйка столовой. Показатели прибыли уменьшаются, хотя объем продаж растет. Столовая работает в том числе на кейтеринг в несколько детских учреждений.

Камеры стоят в торговом зале и на приемке.
Установлены камеры в каждом производственном помещении, оснащенном окнами, а в раздевалке персонала и на нескольких неофициальных точках сбора персонала поставлены микрофоны. Подключен и настроен удаленный доступ в интернет для хозяйки.
Примерно неделя - и хозяйка, неожиданно сидящая в машине за углом столовой, ловит 3 сотрудниц, обвешанных мясом, идущих к машине мужа одной из них. Около 10 кг мяса на троих. Сработали микрофоны и камера в производстве - было видно, как мясо пошло.
После увольнения этих троих, остальные либо стали меньше воровать, либо не воровали в промышленных масштабах и ранее. Прибыль столовой примерно +100к в месяц относительно прежнего уровня.


История 7.

Грустная про магазин.
Частный магазин: компьютерная техника, расходные материалы, канцелярия и т.п. Хозяева - семейная пара. Персонал работает по несколько лет, всё вроде хорошо.
Но по показателям прибыль/оборот стало заметно снижение чистой прибыли, причем значительное. По ревизиям всё совпадает.
И вдруг произошло событие, которое толкнуло хозяина на установку скрытых камер: в день зарплаты он задержался к закрытию магазина, и персонал его НЕ ДОЖДАЛСЯ, хотя обычно были готовы на любое ожидание ради денег.
Поставлены открыто несколько камер в зал, на вход. И скрыто в потолок вмонтированы камеры и микрофоны на каждое рабочее место и на место приема пищи. После чего хозяева собирают вещи и валят в отпуск на 2 недели, чтобы не мешаться персоналу. Таблички про видеонаблюдение наклеены, персонал под роспись ознакомлен.

После приезда хозяина смотрим записи: этому доверял, этому доверял... в доле все. Продавцы толкают товар физлицам по розничной цене, а товаровед в конце дня перепроводит часть товара оптовикам с их скидкой. Разница вынимается из кассы и прямо под камерой делится.

За 2 недели по перепроводкам ушло примерно 500 тысяч рублей. Двое откупились, двое сидят, еще двое ушли по условке. Это событие толкнуло хозяина к смене системы учета, с жестким ограничением прав.



История 8.

Грустная про шиномонтаж.

Ситуация вообще типичная (каждый второй шиномонтаж)

Шиномонтаж без камер. Хозяйка в нем не находится. Прибыль копеечная - нет клиентов с ее слов.
Ставим камеры. Сезон не менялся, персонал не менялся.
Ежедневная выручка подскочила с 300-600 рублей до 3000 рублей (и это еще не всё, часть пряталась, нашли по записям). Через неделю не вышли на работу все сотрудники. Стало неинтересно работать за зарплату.
Убыточный шиномонтаж стал вдруг прибыльным. А в первый же сезон окупился и принес неплохой доход.

История 9.

Про автомойку.

(опять типичная ситуация, повторяется на каждой мойке)
Есть мойка, камер нет. Работают бедненько, но деньги хозяину приносит. Подозрения есть, но вроде всё совпадает - машины он считает, проверяет персонал.
Ставим камеры. Каждый день просмотр хозяином записей по событиям: тип машины, вид мойки, вид и количество дополнительных операций.
Оказывается, машины не только моют снаружи, но и чернят коврики, моют моторы, и делают другие дополнительные операции.
Рост чистой прибыли ровно в 2 раза.

И типичный финал: смена всего персонала через 1-2 недели.

История 10

Детективная и эпичная.

Ресурсная организация: толкают электричество народу. Есть промбаза - хранилище техники, кабеля, столбов и стройматериалов.

Стоят IP камеры и видеорегистратор в сторожке.
Событие: в один из дней вдруг "ломается" 1 видеокамера, о чем охранница сообщает руководству. А ночью происходит кража именно из зоны обзора этой камеры: четверо в масках через забор грузят конструкционный уголок для высоковольтных опор в грузовик. Около 3 тонн. Почти 500к ущерба по закупочной цене (это не черняга).
При разборе полетов выясняется, что второй видеорегистратор (удивительно, да?) получает изображение с этих же камер и стоит совсем в другом помещении. И на нем камера не ломалась. И как раз на нем настроена парольная защита и удаленный доступ для начальника безопасности. А в охране стоит дешевка с диском на 500ГБ, чтобы охранник мог посмотреть события текущего дня и только, без всяких настроек паролей и т.д.

Охранница нашла, как отключить камеру и была в доле. Один из людей в масках - ее муж.

Уголовное дело, крупный ущерб, судимость, лесозаготовки для мужчин, швейное производство для охранницы...
1Про видеонаблюдение и тупые кражи

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта