Записки из Бангладеша
» » Записки из Бангладеша

Записки из Бангладеша

1) Начнем с интересного - блювотина. Она везде. Работаю в офисе и за стеной у нас рукомойник и местные работники регулярно ходят туда и блюют. На улице перед тобой может идти парень, остановиться и поблювать в сторонку. Как я понимаю это эдакая местная традиция не держать ничего в себе.
1Записки из Бангладеша

2) Открытая канализация. Во многих районах канализация - это просто ручей либо бетонный канал рядом с проспектом куда стекаются все стоки с ближайших домов. И вот идёшь ты куда-нить по дороге, вдыхаешь "ароматы" востока и сидит местный у ручья и справляет нужду в этот ручеёк/канализацию. Местами канализация прикрыта бетонными плитами, но это особо не помогает.

3) При входе в офисные здания все разуваются и большинство ходят босиком (кто-то в сандалиях). Особенно нравятся серьезные дядьки в пиджаках и босиком. Самое веселое начинается при походе в туалет, т.к. местная механика хождения в туалет предполагает использование большого количества воды, то в туалетах стоит обычно по 2-10мм воды в зависимости от крутости здания. И вот эти местные дядьки в костюмах идут в туалет босиком, а после этого на совещание.
4) Из туалетных историй, подходит местный чувачек к писуару, сделал дело, там же помыл руки и ушёл дальше по своим делам. Ну а чего, водичка то чистая в писуаре течет, какие претензии.

5) В Бангладеше самый большой процент людей с 6 пальцами в мире. Так как работаю в сфере идентификации, то скажу вам так, их дофига.Лично видел парня по 6 пальцев на руках и ногах.

6) Пыль. Она везде, привет системники, сервера полные пыли и мои лёгкие) Первую неделю постоянный кашель обеспечен.

7) Средняя продолжительность жизни 40 лет (из-за высокой детской смертности). Один из моих местных партнеров 13й ребёнок в семье, а у него самого 7 детей. Ему 35лет. Когда я сказал, что мне 33 и у меня нет детей он сильно удивился.

8) Рядом с гостиницей на проспекте торгуют живыми петухами и тут же при тебе его забьют и распотрошат по мешочкам. Там же на солнце полуживая рыба в тазиках, могут пожарить свежие яйца и прочие вкусности.

9) Для местных было удивление, что в России бывает тепло. Когда я сказал, что в Сибири сейчас 35 они переспросили -35? Я говорю нет, +35)) Они такие - так там же снег, как может быть +35 и снег?

10) В трущобах почти все дети где-то до 10 лет бегают голые. Некоторые трущобы стоят прямо рядом с железнодорожными путями, а дети катаются на крышах поездов толпами. Дети в таких семьях как только оторвались от соски сразу же передаются братьям/сёстрам на воспитание. Родители максимум иногда могут покормить.

11) Повальная безграмотность, многие не умеют читать даже на родном языке. Велорикшам вбивали в переводчик на телефоне фразу, а они даже прочитать не могут.

12) Местный рынок. Так как Бангладеш это кладбище кораблей (тут разбираются огромное кол-во кораблей со всего мира), то на местном рынке например можно затариться монетками со всего мира. Просто стоит тазик, платишь 100 так (80рублей) и набираешь пригорошню. Также можно затариться типо браковаными Levi'sами с местных фабрик за 350рублей (на самом деле там не брак, а просто воруют фурами). И да, это оригиналы которые потом развозятся по всему миру. Если нет желания покупать "брак", то в фирменных магазинах джинсы в районе 1000 так.

13) Джедайские бои. Стоим на перекрестке, сталкиваются 2 велорикши, начинают ругаться, потом достают бамбуковые палки и начинают ими драться. Такое обычно вижу по 1-2 раза за неделю.

14) Дешевая рабочая сила. За 300 так в день можно найти человека в офис который будет делать кофе, бегать по магазинам и прочее. Ко мне прикреплен парень который только отводит меня от гостиницы до работы. В гостинице вкрутить лампочку приходило 6 человек. Найти человека на любую самую низкооплачиваемую работу легко и просто. И работать будут хорошо, т.к. найти им работу очень сложно.

15) Транспорт. Пробки, чертовы велорикши, отсутствие главных дорог, отсутствие светофоров всё это делает движение очень увлекательным. Например у них нет как таковых автобусных остановок, просто автобус едет в пробке 10-20 км/ч и все на ходу выходя и заходят цепляясь за поручни. Можно конечно постучать по автобусу и тогда можен от притормозит, но вряд ли. Автобусы вообще короли транспорта, могу спокойно пересекать 4 полосы чтобы повернуть. Твоя проблема если ты не успел увернуться. Но вообще Дакка - это город велорикш. На 22млн. город приходится примерно 400тыс. зарегистрированных велорикш и примерно ещё 1млн. незарегестрированных. Средний чек велорикши для белолицего за 2км - 50 так (35рублей).

16) Почти на все проекты деньги дают из-за рубежа. Надземное метро, новые водонасосные станции, больницы и прочее. В основном благотворительные фонды. Своих денег тут попросту нет.

17) Креветки тут как семечки. Едят везде и они дешевые. Плюс огромные, в столовке креветки попадались в длину с вилку. Самый любимый гарнир тут - это рис с овощами,яйцом,говядиной,курицей и кучей креветок. И да, это гарнир)

18) Если решил прогуляться без сопровождения, то будь готов к нападению детей. Мелкие засранцы окружают тебя и начинают клянчить поесть (показывая рукой в рот). Некоторые особо наглые могут лезть в карманы. Главное дойти до ближайшего магазина, там охранники палками отгонят эту ораву.

19) Как увезти кучу кирпичей от разрушенного дома? Приезжает толпа мужиков с тазиками. Накладывают кирпичи в тазики, ставят тазик на голову (даже не придерживают) и несут этот тазик в ближайшую газельку. За ночь огромной кучи кирпичей не стало.

20) Исходя из предыдущего поста - нет понятия тихий час. Ночью чуток прохладнее, поэтому многие дома строятся/разбираются по ночам. И не важно что напротив "элитная" гостиница.

21) Стандартный бизнес - мелкие шаражки. Двухэтажные дома, на первом этаже швейные, мастерские, склады и прочее ассорти, причем обычно всё вместе.

22) Бытовая тупость. Включаю кондер - вырубается весь свет в комнате. Понимаю - выбило пробки. Звоню на ресепшн. Объясняю ситуацию. Приходит парень, пробует включить кондер. Потом разбирает пульт и меняет батарейки. Я показываю, что нет света во всей комнате. Пытаюсь объяснить, что видимо надо врубить рубильник где-нить в щитке. Приходит другой парень, берёт пульт... Прошу убрать ящерицу с потолка, приходят 2 парня. Сперва пробовали со стула, стол подвинуть не удалось (прибит). Потом начали друг друга пытаться поднять) Когда я им сказал, что у них наверняка есть где-то веник которым можно достать до потолка. Они очень удивились, ушли и пришли с веником. И таких ситуаций полно. Может от жары у них так мозг работает.

23) Медлительность. В аэропорту на паспортном контроле спокойно могут взять твой паспорт, а потом залипнуть в телефон на 5-10 минут, а ты будешь ждать. В магазинах на кассе посчитать 3 товара это целое приключение на 10 минут. Чем выше чин, тем медленнее ходят, идти рядом с какой-нить крупной шишкой это как сопровождать тауренку в wow в одном из подземелий.

24) Бенгальские цифры. Ну вот кому в голову пришла идея использовать свои цифры? В магазинах по первости фиг поймешь что и сколько стоит. От 0 до 9 выглядят так ০ ১ ২ ৩ ৪ ৫ ৬ ৭ ৮ ৯

Ну и немного местных фото напоследок из окна гостиницы
2

3

4

5

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта