Байки скорой помощи: неправильный диагноз
» » Байки скорой помощи: неправильный диагноз

Байки скорой помощи: неправильный диагноз

Поехала я на вызов. У мужчины 56 лет многократные понос, рвота, схваткообразные боли в животе, температура 37,4.

Всё это беспокоит уже неделю. За медпомощью не обращался. Пил но-шпу, активированный уголь и смекту - без эффекта. Со слов жены - "Не разрешил врача на дом вызвать". Он возможно и сегодня бы не обратился за помощью, да его родная сестра узнала и вызвала "скорую помощь". Она больного навестила, а разрешения на вызов "скорой" спрашивать не стала. Вот просто взяла и позвонила. Жена пожаловалась на состояние мужа:

- Не есть, всё блюёт и блюёт. Исхудал весь за неделю.
Мужчина был в отпуске - больничный решил не брать и "отлежаться" дома.

При осмотре - живот мягкий, болезненность и урчание по ходу толстого кишечника. Симптомов раздражения брюшины не выявлено. Язык обложен серо-зелёным налётом. Со слов - стул водянистый, со слизью, скудный. Рвота водичкой со слизью - так же не обильная. В общем - клиника кишечной инфекции. Соответственно и увезла я его в инфекционное отделение с диагнозом: - Гастроэнтероколит.

Я предпочитаю в таких случаях ставить посиндромный диагноз. Гастро - тошнота, рвота, боль или дискомфорт в области желудка, значит задействован желудок, энтеро - жидкий стул, задействован тонкий кишечник, колит - схваткообразные боли в животе, слизь в стуле, значит задет толстый кишечник. Более конкретный диагноз ставят уже в отделении.
В инфекционное отделение мужчину госпитализировали с тем же диагнозом. Это было днём. Вечером ему стало хуже - рвота усилилась, стул участился, давление стало падать. Лечение не помогало. Ближе к ночи перевезли в реанимацию всё с тем же диагнозом, добавили только "гиповолемический шок". Ночью мужчина умер.

Через несколько дней я встретилась с врачом-инфекционистом, принявшей у меня этого пациента. "Вот кто бы мог подумать?!" - сказала она об этом мужчине. И рассказала, что на вскрытии у мужчины обнаружили рак кишечника с метастазами (какой именно вид опухоли мне не сказали), и что "кишечник был буквально съеден раком". Именно онкология и была причиной этих проявлений - рвота, жидкий стул, боли, температура.

Думаю, что при правильно постановке диагноза мужчину было не спасти. А вот если бы диагноз поставили своевременно (то есть - на много раньше), то жил бы ещё человек и жил. Если бы пролечился, конечно.....
1Байки скорой помощи: неправильный диагноз

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Виталий
Все довольно прагматично но при этом и свежесть чувствуется!
kpictalk
Неплохие картинки интирестно где такой домик стоит.
kpictalk
Нормальные картинки даже интересно где такой домик стоит.
Николай
велик с прицепом понравился..
Денз
Шикарная подборка, вспомнили и посмеялись над многими ситуациями с детства. Помню имели дело с карбидам, пытались ракеты запускать. А летом в казаки разбойники гоняли, мастерили лук и стрелы и устраивали соревнования. Здесь ещё не хватает самодельных подводных ружей.

Друзья сайта