Вся правда о ВАЗовской классике
» » Вся правда о ВАЗовской классике

Вся правда о ВАЗовской классике

Была у меня такая машинка, как ВАЗ 21074 2008 года выпуска. Цвет – зеленый, привод задний, инжектор. Вот что еще надо четкому пацану в 20 лет? Да, стоит упомянуть, что это моя первая личная машина. Я тогда работал вахтой, и за то время, что эта машина была у меня, она больше стояла, чем ездила.
Параллельно вместе с ней были и другие машины, но говорить хочется сегодня именно про этот тазик.
1Вся правда о ВАЗовской классике

2

На этой машине я буквально сказать учился ездить. Езда на отцовских машинах никаким образом не подразумевала образовательный процесс. Объясню почему. Так как автомобиль свой, то и ремонтировать мне его самому, и какую то поломку никак не списать на то, что это кто-то другой залетел в яму, и ты как бы ни причем. Поэтому нужно было ездить так, чтобы не приходилось ремонтировать машину.
3

Как только я подумал, что я научился ездить, я стал учиться ездить боком. На местном городском грунтовом полигоне я стер заводскую резину КАМА 205 уже в первое лето. Так или иначе, машину все ровно приходилось мало – мало ремонтировать. Так я еще и научился чуть – чуть крутить гайки.
4

Вообще, все любят говорить о том, что тазики до ужаса ломучие автомобили, даже если сами эти тазики видели только в такси, когда их Тофик вечером из кабака вез. Ну, на самом деле, все это не сильно далеко от правды, с той лишь поправкой, что все машины разные, и одному Богу известно, как собрали конкретно Ваш экземпляр ВАЗа. Нашей семье как то всегда везло на удачные экземпляры, а возможно просто что у бати, что у брата, что у меня бережное отношение к технике, а может руки, чуть ровнее, чем у других, да и багаж знаний все же какой – никакой имеется. Так или иначе, проездил мой тазик в нашей семье почти 55 000 км за без малого шесть лет. Из всей моей техники, жигуль у меня продержался само долго, возможно просто по тому, что я как то однажды на полтора года забыл о его существовании, и машина просто простояла в гараже, что собственно и объясняет факт ничтожно малого пробега.
5

Так вот, что же за все время у меня сломалось, спросите вы, а я напрягу извилины и постараюсь вспомнить.
Ну, самое первое, что вышло из строя – это был датчик положения дроссельной заслонки. Умер на 3 000 км пробега. Как сейчас помню, стоил этот датчик 550 рублей.

Потом с приходом холодов, я столкнулся с таким приколом, что пока машина не прогреется, она работает на аккумуляторе. Сходил к местным знатокам, спросил, что и как. Светочи знаний мне растолковали неразумному, что нужно снять панель приборов, разобрать ее, и пропаять вкруг четыре клепаных контакта в центе панели, ибо на морозе они скукоживаются, и так как вся электрика работает чрез приборку, генератор не может понять, что происходит с машиной.

По приборке и электрике у меня потом произойдет еще один казус. Перегорела контрольная лампа заряда аккумулятора. Ну казалось бы, ерунда. Ан нет, жигули. Генератор просто не понимает, что нужно давать напряжение. Я к одним спецам, те ума дать не могут, я к другим, те тоже голову почесали, развели руками. Приехал на полусдохшем АКБ в сервис, занимающийся генераторами, те через 10 минут обнаружили проблему, продали за 10 рублей лампочку в приборку и сказали что я на неделе уже третий, кто с такой ерундой на измене приезжает.
6

Как то заходя боком в поворот на мокром после дождя асфальте, немного не рассчитал угол, и меня выкинуло на обочину. Залетел левым передним колесом в знатную яму, погнул рулевой наконечник и пробил амортизатор. Вот если правильно помню, наконечник стоил 220 рублей, а амортизатор рублей 350… Поменял все на парковке у магазина, доехал до сервиса, сделали развал, и поехал дальше.

На 47 000 км развалилась помпа на трассе. Поздно чухнул температуру и перегрел мотор. Заменил помпу во дворе изранив все пальцы об алюминиевый радиатор, залил тосол… Пробило прокладку, пошли газы в систему охлаждения. Шлифовать ГБЦ не пришлось, обошлись одной заменой прокладки.

После замены прокладки ГБЦ началось все самое интересное. Так как видно подогрел я голову не плохо, прошлось менять еще и маслосъемные колпачки, так как начало кидать масло в камеру сгорания. Поменяли сальники, заодним и протянули болты крепления ГБЦ, машина поехала.

На 50 000 км умирает катушка зажигания. Меняю за одно и высоковольтные провода.

Следом за катушкой, проезжает генератор, который перестал давать нормальный заряд. Обошлись простой чисткой щеток, и заменой аккумулятора.

После зимы 2014 года, которую машина провела на улице, неотличимой от сугроба, растрескались все резиновые патрубки системы охлаждения. Поменял по весне патрубки в еще не до конца растаявшем сугробе, поменял тосол, и повез машину на базар продавать за 130 000 рублей, торг. Машина ушла за 1 день за 120 000 рублей с пробегом 55 000 км в возрасте 6 лет.
7

8

Так как это жигули, то как будет она ездить очень тесно связано было с тем, как обкатать моторчик. Он не требователен к какому-то определенному типу масла, каким то его допускам, для него будет достаточно того, чтобы оно просто было бы качественным.

Чтобы свернуть вазовсукю заднеприводную коробку, я вообще не знаю что нужно делать, возможно переключаться не выжимая сцепления, а возможно и этого было бы недостаточно. Обычно они ходят долго, и переживают две — три капиталки мотора.

Чудеса в решете с электроникой. Ну да, есть такой момент. Именно поэтому многие предпочитали карбюраторные автомобили, просто по тому, что инжектор может преподнести такого рода сюрпризы.

Подвеска довольно комфортна, энергоемка и стоит копейки, по этому за нее переживать вообще не стоило.
Вообще, классические жигули мне нравятся куда больше переднеприводных вазовских моделей. Почему? Гидравлическое сцепление более понятно, коробка включается мягонько, при трогании нет никаких вибраций передне приводного автомобиля. Моя жена, будучи человеком, относительно далёким от устройства автомобиля, после того, как была куплена гранта, проехав на ней за рулем, сказала, что семерка была лучше и комфортней. Салон жигуля весь из мягкого пластика… хотя как пластика, приборная панель сделана из листового металла толщиной 2 мм, и облита мягким пластиком, вот так будет правильно. Сколько бы машина не проехала, ничего в салоне не загремит, это не пластиковая приора, которая выезжая из салона будет вся кряхтеть на кочках.

Вот такая вот история моего первого личного автомобиля. Была ли эксплуатация данного автомобиля беспроблемной? Я всё-таки считаю что нет. Но эта машина стоила новой 175 000 рублей. Когда эту машину сняли с производства, я радовался, ведь классика под задержалась на конвейере лет так на 25, но! Забрав у людей возможность покупки дешевого нового автомобиля в виде 21074, автоваз не дал ничего в замен, ведь гранта на первых порах, если не ошибаюсь стоила около 250 000 рублей, а сейчас это ведро стоит почти 400 000 рублей. Если бы семерки производили и сейчас, и ввиду существующей действительности их стоимость была около 250 000 рублей, их бы покупали. И причем очень хорошо.
9

Ржавеющий хром. Бывает и такое
10

еперь о том, почему я радовался когда снимали эту машину с конвейера. Безопасность
11

Эта машина унесла жизней больше, чем любой правый руль, так как любое лобовое столкновение, неважно какое перекрытие, или из чего сделано препятствие, сулит полную деформацию кузова и дал бы Бог… дал бы Бог…

Кузов сам по себе довольно слабенький на кручение, и если попробовать вывесить одно колесо, то я знаю один случай, когда у чувака на старой копеечке выдавило лобаш.
12

Посадка за рулем на раскоряку. Объяснять смысла нет, все ровно словами это не объяснить, тот кто ездил на классике, тот поймет о чем я. Ездить на дальние расстояния на этой машине нереально. Начинают болеть колени. Может быть все конечно усугублено тем, что обе коленки у меня травмированы, но если за день проехать на жигуле более 500 км, то из позы шахматного коня будет очень сложно выпрямится до нормального состояния.
13

Зимой тепло только водителю и переднему пассажиру. Каких либо воздуховодов на задний ряд просто не предусмотрено, и если у Вас на местности бывает нормальная зима, то шерстяные носочки в бардачке на всякий случай, будут не лишними. Не надо улыбаться, я серьезно.
14

Рулежка и поведение на трассе. Вход в кольцо на скорости выше положенной на внутренней полосе, вообще не говорит о том, что выходить из него вы будете так же по внутреннему радиусу. С вероятностью 100% машину в повороте вынесет на наружную полосу. В общем рулежка классическими жигулями – лотерея. Боковой ветер это злейший враг классики. Машину раскачивает на трассе так, что становится реально страшно за свою жизнь.

Вот такой вот этот автомобиль, жигули. Вспоминать его незачем, то не такое уж и далекое прошлое. Люди были бы рады забыть эти автомобили, но увы… Эта машина не прошлое, машина настоящее для очень большого количества людей.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта