580 тысяч рублей в сутки. Как хозяева квартир задрали цены перед ЧМ-2018
» » 580 тысяч рублей в сутки. Как хозяева квартир задрали цены перед ЧМ-2018

580 тысяч рублей в сутки. Как хозяева квартир задрали цены перед ЧМ-2018

Владельцы жилья в городах – участниках чемпионата мира по футболу заламывают заоблачные цены за свои заурядные квартиры, надеясь на быстрый и крупный куш.
В преддверии чемпионата мира по футболу в России в городах-участниках уже оживились владельцы квартир, которые планируют сдавать их в аренду. Судя по ценам, которые они выставляют в объявлениях, они собираются от души заработать на болельщиках. Например, в Москве за аренду типовой квартиры с ремонтом запрашивают до 40–50 тыс рублей в сутки. Похожая история наблюдается и в других городах — участниках ЧМ-2018. В Ростуризме призывают владельцев квартир поумерить свои аппетиты, чтобы не портить репутацию городов — организаторов ЧМ. Ведомство даже выпустило для них специальную брошюру. А эксперты говорят, что завышенные цены хоть и не отпугнут иностранцев, но могут оставить негативное впечатление о России.

На рынке аренды квартир появилось сезонное предложение — посуточная сдача квартир на период чемпионата мира по футболу. Во всяком случае, на специализированных сайтах о недвижимости появляется всё больше таких объявлений. По сути, гостям предлагают всё те же двушки и трёшки со средним ремонтом, но по ценам, которые в разы выше рыночных.

"Только на период ЧМ по футболу с июня по июль 2018 года, м. "Профсоюзная", "Нахимовский проспект". Спешите забронировать!!! 30 тысяч в сутки", — говорится в одном из таких объявлений.
1580 тысяч рублей в сутки. Как хозяева квартир задрали цены перед ЧМ-2018

"Посуточно на период чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) сдаются апартаменты 2 комнаты из 3, светлая, уютная, квартира с хорошим ремонтом в 7 минутах от метро "Саларьево". Комнаты изолированные. Цена вопроса — 50 тысяч рублей в сутки", — пишет хозяин другой квартиры.

Валерий — один из владельцев такой квартиры. По телефону честно признаётся, что планирует заработать во время ЧМ-2018, а что касается официального договора, то владелец говорит, что при необходимости можно заключить и его.

Чем отличаются съём такой квартиры от обычной посуточной аренды жилья. Главным образом ценой. Если аренда типовой двушки в спальном районе Москвы за месяц обойдётся в среднем около 40 тыс. рублей с более-менее свежим ремонтом, то владельцы квартир, сдаваемых под чемпионат, просят за них уже 40–50 тысяч, но в сутки.

По словам экспертов, картина с повышением цен на квартиру наблюдается во всех городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, причём в ряде случаев цены выросли в десятки раз. А в Казани, например, одна из квартир в Ново-Савиновском районе, рядом со стадионом, сдаётся за 580 тыс. рублей в сутки.
2

— Цены на аренду жилья в этот период выросли не только в Москве, но и в регионах. Например, в Казани цены выросли от 5 до 15 раз. Владельцы таких квартир отчасти спекулируют на страхе гостей чемпионата остаться без жилья, — пояснил вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян. — Правда, владельцы с таким ценником рискуют не сдать свои квартиры на время чемпионата. Многие гости уже сейчас договариваются остановиться у родственников, друзей или будут искать жильё в ближайшем пригороде.

В Ростуризме прогнозировали высокий спрос на аренду квартир в городах-организаторах, поэтому ещё в начале февраля подготовили памятку для собственников жилья, в которой изложены основные права и обязанности арендодателей.

В частности, в ней Ростуризм отдельно обращает внимание хозяев квартир на недопустимость необоснованного завышения цен на аренду.

— Обращаем ваше внимание, что необоснованно завышенная цена негативно отражается и на репутации владельца, и на репутации города. Кроме того, завышенная цена — повод не воспользоваться вашим предложением, — говорится в памятке Ростуризма.
3

Вместе с тем в ведомстве рассказали, что дефицита с местами в гостиницах и отелях в городах, принимающих ЧМ-2018, не наблюдается.

— Поводов для волнений нет — мест всем хватит. В городах — организаторах ЧМ-2018 создана вся необходимая инфраструктурная база, есть места размещения на любой вкус — от пятизвёздочных отелей до хостелов. Кроме того, туристы смогут использовать гостиницы в близлежащих областях, в регионах — спутниках чемпионата мира по футболу. Такое жильё обойдётся дешевле, чем в городах, принимающих ЧМ-2018, — заявили в Ростуризме, подчеркнув, что специально к чемпионату городах-организаторах уже построены или достраиваются 24 новые гостиницы категории от трёх до пяти звёзд.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян уверен, что высокие цены на аренду жилья негативно скажутся на въездном туризме.

— Иностранцы, скорее всего, планируют ещё посмотреть наши города. И уедут отсюда с сожалением и мнением о наших гигантских ценах, что очень плохо влияет на туризм. Плюс, полагаю, вокруг стадионов цены на услуги и питание будут увеличены раза в два, что само по себе ударит по всем, — говорит Унанян.

Вместе с тем эксперт уверен, что власти при желании могут воздействовать на рынок аренды жилья, но времени для этого мало.

— В Сочи во время Олимпиады выкупали номерной фонд по фиксированной цене и продавали централизованно. Это помогло в 2014-м сбить цены, в том числе и на частных арендодателей. Так же можно поступить и в этот раз, — считает эксперт, но времени для этого остаётся всё меньше.
4

Эксперты советуют болельщикам останавливаться, например, в гостиницах или хостелах, потому что у них фиксированная цена и им на законодательном уровне запрещено повышать цены на размещение. Так, согласно постановлению правительства от 10 февраля 2016 года, устанавливается максимальная планка на стоимость размещения в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда, Калининграда, Сочи, Ростова-на-Дону, Самары и Саранска в период с 14 мая по 15 августа 2018 года. Например, в Москве — не более 12 250 рублей в сутки, в Казани — 10 500. Однако желающим посетить эти города необходимо поспешить с бронью.

Что касается хозяев квартир, то им рекомендуют заключить с арендатором договор, в котором подробно прописать права, обязанности и санкции. Тем более если речь идёт о болельщиках. Иначе после таких арендаторов можно застать свою квартиру разгромленной. Кроме того, владельцы квартир должны помнить, что, если квартиру снимает иностранец, необходимо оформить временную регистрацию. Для этого нужно посетить ближайшее подразделение миграционной службы.

Практика показывает, что, несмотря на государственное регулирование цен и ограничения, владельцы гостиниц не оставляют попыток навариться на болельщиках ЧМ-2018. Так, в феврале подразделение Роспотребнадзора по Москве проверило около 700 гостиниц. Как выяснилось, 248 из них задрали цены. Так, в гостинице "Старый город на Кузнецком" завышение стоимости гостиничного номера составляло от 187% до 205%, в отеле "Леонарт" — от 103% до 167%, а в отеле "Каретный ряд "Морион" — от 400% до 570%. В итоге 198 компаний и более 180 менеджеров были оштрафованы на 6 млн рублей.

А в простой волгоградской гостинице имени 9 Мая номер на две ночи будет стоить 100 тысяч рублей, тогда как в обычный день цена составляет 1250.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Мариана
Красивые девочки
Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))

Друзья сайта