10 садистских блюд из Восточной Азии
» » 10 садистских блюд из Восточной Азии

10 садистских блюд из Восточной Азии

В целом людям нравится есть мясо животных, независимо от того, каким образом животное было забито: на современной скотобойне или более «традиционно» ‒ в ходе садистских кулинарных обрядов.

За примерами последнего ходить далеко не надо, их можно встретить на любом континенте, но мы остановимся на Азии, в частности на Китае.

Далее представлены десять примеров наиболее жестоких блюд.
10. Пьяные креветки

У этого блюда есть несколько разных рецептов, но все они включают накачивание креветок вином и их приготовление в живом виде. Некоторые шеф–повара вымачивают их в алкоголе и поджигают, другие пускают их плавать в вине, пока они не «утонут», после чего готовят их на пару с овощами.

Поначалу это кажется довольно жестоким, но на самом деле в этом есть смысл. В моллюсках могут жить паразиты, которые после смерти «хозяина» начинают быстро размножаться и выпускать токсины, которые способны пережить традиционные методы приготовления. Именно по этой причине мы тоже варим омаров живьём. Китайцы, по крайней мере, креветок хотя бы накачивают спиртным перед смертью.

Тем не менее, садизм здесь всё–таки есть, и его отображает название блюда. Фонетически оно созвучно китайскому выражению «нижайший из самого низкого».

9. Голец в горячем горшке

Додзе, или голец – это мелкая рыбёшка, похожая на аквариумных рыбок. В течение многих столетий в в Японии она была главным продуктом питания рабочего класса. В наше время она популярна среди туристов – особенно в знаменитом токийском ресторане Komagata Dojo. Здесь предварительно подготовленных рыбок вы можете сами сварить на горелке в горшочке с бульоном вместе с выбранными вами приправами и стеблями зелёного лука. К тому времени, когда посетители заканчивают процесс приготовления, додзе так нежны, что их можно есть целиком – вместе с костями и головой.

Хотя этот голец, или «горячий горшок» – именно то, о чем подумает большая часть японцев, услышав слово «додзе», существует и другой, более садистский способ приготовления этого блюда. Одни думают, что это миф, родившийся на основе манги, но другие люди утверждают, что на самом деле пробовали это блюдо.

Этот способ больше известен как «ад из тофу», и он очень прост. Рыба помещается в холодную воду в горшке вместе с брикетом тофу (соевый творог). Затем горшок нагревают, постепенно доводя воду до кипения. Рыба хочет спрятаться от жары, прогрызает норку в тофу и прячется в ней – лишь для того, чтобы свариться живьём внутри тофу.

8. «Три писка»

Представленное в качестве традиционного для кантона Гуандун блюдо «три писка» представляет собой живых новорожденных грызунов в том розовом и лысом виде, в каком они появляются на свет. Посетители цепляют их палочками для еды (писк № 1), опускают в острый соус (писк № 2) и затем разгрызают зубами (писк № 3).

Нужно сказать, что для большинства китайцев это блюдо такой же шок, как и для всех остальных – как и ещё многие блюда из этого списка. Но когда это демонстрируется на видеозаписи, отрицать это трудно. Другое дело, что вряд ли это блюдо можно считать традиционным. Люди на видеозаписи больше похожи на постановщиков шоу для YouTube, желающих то ли шокировать, то ли рассмешить зрителей «этим непонятным Китаем». На многих видеозаписях даже не видно, чтобы люди действительно что–то жевали.

Однако у любой традиции когда–то было начало. Возможно, мы видим зарождение совершенно нового кулинарного преступления, которое будет преследовать нас в течение многих последующих лет (как те писки, которые, по–видимому, преследуют посетителей).

7. Горячий черепаховый суп

Горячий черепаховый суп ‒ традиционное блюдо во многих восточноазиатских странах, но оно является спорным по ряду причин. Во–первых, многие виды черепах на грани исчезновения. Отчасти именно по этой причине в Соединённых Штатах черепаховый суп стал редкостью, хотя когда–то он был общенациональным блюдом. Во–вторых, потребление (морских) черепах несёт в себе угрозу пищевого отравления, которое может привести к заболеваниям внутренних органов и коме. В конце концов, черепахи живут десятилетия, и никто не знает, чего они успевают наглотаться за то время, пока плавают в загрязнённых водах. Поэтому, хотя разведение черепах в Китае является широко распространённым и большим бизнесом, в то же время охота на диких черепах строго запрещена.

Но и приготовление супа из черепах также чрезвычайно жестоко. Рецепт в китайской «Поваренной книге» (1917 год) не содержит особого варварства, но он просто гласит: «Поместите живых черепах (всех трёх одновременно) в кастрюлю с холодной водой. Доводите воду до медленного кипения». Нет никаких упоминаний о мучениях животных (дальше рецепт быстро перескакивает на обжарку мяса в вине), но, вопреки широко распространённому мнению о приготовлении омара, если животных сначала поместить в холодную воду, это вовсе не делает кипячение менее болезненным.

В действительности просто попробуйте представить, как черепахи пытаются пить воду, чтобы избавиться от жары, и при этом медленно варятся заживо.

6. Сердце змеи

Подобные рецепты, если не относиться к ним с осторожностью, могут создать ложное впечатление, что большинство жителей Восточной Азии – варвары и кровожадные монстры – и что жестокое обращение с животными является их врождённой чертой и следствием культурных традиций (в основном буддистских). Это внушаемое западным туристам представление заставляет их стекаться к «традиционным» змеиным ресторанам Вьетнама, чтобы попробовать сердце и кровь живых змей. Но практически всё это – западное изобретение. На самом деле конкретно эта традиция началась с «Пляжа» с Леонардо Ди Каприо (2000 г.). Хотя кое–что из этого и применялось в традиционной народной медицине, это никогда не было широко распространённым обычаем – возможно, потому, что это противно, жестоко и несёт риск отравления сальмонеллой. Как сказал Нгуен Там Тхан в «Животных Азии», «тем, что эта традиция существует вообще, она обязана в основном туристической отрасли». Вьетнамцы, как правило, не разделяют жажду крови туристов.

Ле Мэт, «подлинная» «Деревня Змеи», расположенная удобно близко к Ханою, является местом горячего паломничества туристов. Типичное посещение проходит примерно так: турист выбирает размер и тип змеи, которую он хочет замучить (включая опасные экземпляры из диких джунглей), хозяин разрезает змею вдоль тела и достаёт всё ещё бьющееся сердце; турист хватает его зубами и глотает кровь, затем тело змеи промывается рисовой водкой от крови и желчи. Из оставшейся части змеи готовятся разные блюда, включая филе змеи, блинчики с начинкой, тушёное мясо и супы с хрустящей змеиной кожей и переломанными костями.

5. «Живой» молодой осьминог

Сан–накжи – ещё одно блюдо, получившее популярность благодаря фильму («Олдбой», 2003), но в этом случае действительно присутствуют традиции. В Южной Корее люди на самом деле едят сырые щупальца детёнышей осьминогов вместе со всё ещё функционирующими присосками.

Как правило, когда шеф–повар начинают отрывать щупальца, осьминоги уже мертвы, но не всегда. И в последнем случае они совершенно определённо чувствуют боль – так же, как её чувствует любое другое животное, которому отрывают конечности. Но, в любом случае, из–за особого строения нервной системы, при котором две трети нейронов расположены в щупальцах, они продолжают шевелиться даже в оторванном виде. Именно это и привлекает любителей.

Традиционно это блюдо заказывают мужчины старшего возраста – по–видимому, из–за того, что оно полезно для печени и хорошо сочетается со спиртными напитками. На самом деле правильнее было бы сказать, что это напитки – сопровождение к сан–накжи, так как они, по–видимому, помогают проглотить это блюдо и не застрять ему в горле. Каждый год от подобного удушья погибает примерно шесть человек. Другим способом избежать удушья (помимо маниакального разжёвывания) является употребление большого количества сырого чеснока – говорят, что присоски его «не любят».

4. Икидзукури («приготовление живьём»)

3. Рыба «Инь–Янь»

Рыба «Инь–Янь» служит символом уравновешивания противоположностей – кислого и сладкого, горячего и холодного, живого и мёртвого, но жестокость этого блюда не уравновешивается ничем. Его можно считать кузеном икидзикури – но только более уродливым. Оно состоит из полумёртвого карпа, тело которого было обвалено в тесте и обжарено во фритюре, в то время как голова осталась живой. Это чудовище подаётся дёргающимся на блюде и политым кисло–сладким соусом.

Секрет приготовления блюда, по словам владельца одного из ресторанов, заключается в скорости приготовления. Внутренние органы не успевают прожариться, а голова рыбы обёртывается мокрой тканью. Такая рыба может жить до получаса после того, как её вынут из жаровни. Конкретно этот владелец ресторана стал предметом жестокой критики со стороны одного из клиентов, который даже вызвал полицию. И хотя в этом блюде не было ничего преступного, его всё–таки изъяли из меню ресторана.

2. Мозги обезьян

Возможно, вы слышали рассказы о том, как обезьянья голова торчит из специального отверстия в столе, посетители разбивают её череп и едят ложками мозг. Это «блюдо» было показано в документальном сериале «Лица смерти» 1978 года, и, возможно, именно оно стало причиной появления похожей сцены в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984 г.) Однако, кажется, это всего лишь миф – городская легенда на основе шутки газетного обозревателя, появившейся в 1948 г. То, что этот миф прожил так долго, скорее всего, объясняется неправильным переводом. Существует популярный в восточноазиатской кухне съедобный гриб Hóu tóu («голова обезьяны»), который также называют «гривой льва». В то же время словом nao (мозг), как говорят, называют также и тофу.

Хотя дворецкий принцессы Дианы утверждает, что однажды ел мозги обезьяны с банановых листьев, обстоятельства этого не понятны. Но, в любом случае, даже если однажды это случилось (возможно, что это даже было абсолютно однажды), в наше время обезьяны находятся под защитой – вместе с пандами, слонами, тиграми и прочими – и наказание за их убийство может быть очень суровым, вплоть до пожизненного заключения и смерти. Кроме того, существует риск заражения спастическим псевдосклерозом. По иронии судьбы, поедание мозга может привести к слабоумию или даже вызвать смертельный исход.

Несмотря на это, в 2017 году появилась видеозапись, на которой несколько молодых вьетнамцев раскалывают череп обезьяны, вычерпывают оттуда мозг и набивают им свои рты. К сожалению, кажется, что эта запись настоящая.

1. Живой кричащий осел
110 садистских блюд из Восточной Азии

Желатин из ослиных костей считается в Китае лекарством от анемии, морщин, опухолей, быстрой утомляемости, снижения либидо и прочих расстройств. Поэтому на ослов такой спрос, что они часто похищаются из деревень организованными преступными синдикатами.

Но и мясо осла также считается деликатесом, и стоит оно дороже других сортов мяса. Чтобы клиент был уверен, что ему действительно продают мясо осла и это свежее мясо, ослов забивают прямо на обочинах дорог, продавая их проезжающим автомобилистам.

Однако существует и другой способ продажи ослиного мяса, хотя его и нельзя назвать популярным. Название – «живой кричащий осел» – довольно точно отражает суть блюда. Повара связывают ноги животного и отрезают от него куски мяса, которые подают в небольших ресторанчиках. Предполагается, что отчаянный рёв служит приправой к еде.

Говорят, что для тех, кто предпочитает варёное мясо, повара отгибают слой кожи и льют кипяток на живую плоть. Хотя большого количества доказательств этого варварства не существует, можно предполагать, что это имеет смысл – из–за сверхвысокой стоимости мяса осла.

Или же, как и в случае с некоторыми предыдущими записями из этого списка, это может стать новой традицией, родившейся на основании мифа.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта