5 реальных сражений за выпивку
» » 5 реальных сражений за выпивку

5 реальных сражений за выпивку

Люди употребляют спиртное, начиная с самых ранних цивилизаций. Оно уже настолько укоренилось в обществе, что трудно представить, какой будет жизнь без выпивки. Хотя люди знают, что это всего лишь напиток, они не осознают, насколько он важен для них – до тех пор, пока кто-нибудь не попытается его отобрать.

5. Бунт из-за пива
15 реальных сражений за выпивку

В 1855 году мэром Чикаго стал доктор Леви Бун. Он обвинил ирландских католических иммигрантов в том, что они уничтожают город, потому что открыли много пабов. Во время выступления он дошёл до того, что назвал их «развратными и бесполезными пьяницами». На самом деле ирландские иммигранты работали по 6 дней в неделю и более 12 часов в день занимались ручным трудом. Поскольку воскресенье было их единственным выходным днём, в этот день они и проводили время с семьёй, и веселились, и отдыхали. С утра они прогуливались со своими жёнами и детьми, а в конце дня выпивали со своими друзьями в пабах. Из 675 баров в Чикаго 625 принадлежали иммигрантам.
Мэр Бун издал новый закон, согласно которому в Чикаго по воскресеньям все бары должны были быть закрыты. Он также увеличил стоимость лицензии на торговлю спиртным с 50 до 300 долларов. В переводе на современные деньги это равнозначно нескольким тысячам долларов. Это было слишком дорого для большинства владельцев малого бизнеса. Более 200 владельцев таверн в городе решили нарушить закон и продолжили работать в воскресенье.

Ирландцы сидели с заряженными ружьями у входов в эти бары и ждали, когда полиция Чикаго попробует их закрыть. После нескольких недель защиты своих пабов от полиции тысячи ирландских иммигрантов пришли с заряженными ружьями к мэрии, чтобы встретиться с мэром. Это вызвало драку, и один из протестовавших погиб во время схватки с полицией. Но даже после всего этого Бун отказался менять свою политику.

Несмотря на то, что ирландцы проиграли эту битву, в конечном итоге они выиграли войну. До этого момента большинство ирландских иммигрантов никогда не голосовали на местных выборах, несмотря на то, что они составляли около половины населения Чикаго. На следующий год миллионы новых людей приняли участие в голосовании. Бун был отстранён от должности, а все его решения были отменены.

4. Погром в День святой Схоластики

В XIV веке в политике и бизнесе Оксфорда стал набирать силу университет, при этом коренные горожане всё более вытеснялись из всех сфер. Горожане стали тайно ненавидеть профессоров, студентов и администрацию. Поскольку учащиеся в Оксфорде обычно были представителями семей высших сословий, они относились к горожанам с презрением. Эта взаимная нетерпимость, в конце концов, привела к стычке в пабе 10 февраля 1355 года.

В этот роковой день два студента из Оксфорда пили пиво в таверне Свиндлсток. Пиво им показалось ужасным, и они высказали это хозяину. Поскольку жалоба исходила от двух студентов из Оксфорда, и никто из горожан раньше никогда не жаловался, владелец воспринял это как личное оскорбление. Он начал кричать и проклинать студентов. В ответ они выплеснули пиво в лицо хозяину таверны. Тот бросился на них, и молодые люди убежали в университетский городок.

Этот скандал стал предлогом, чтобы выплеснуть взаимную злость. Толпа горожан отправилась в университетский городок, вооружившись всем доступным оружием. Горожане стреляли в студентов из луков и жгли их учебники. Студенты тоже вооружились, в их кампусах были мечи и доспехи. Битва длилась три дня. Десятки учеников и горожан были убиты, но в итоге это так и не решило ни одной из проблем. К сожалению, историки не смогли определить, действительно ли пиво было плохим.

3. Пивная война во Вроцлаве
2

Снова вернёмся в 14 век, на этот раз в Польшу. В подвале ратуши Вроцлава были пивоварня и паб, который местные жители прозвали «Крыса», потому что... ну, как вы, наверное, догадались, там обитало много этих пушистых зверьков. В течение многих лет это было единственное место, где горожане могли купить выпивку. Городской совет пользовался этим сверх меры и даже ввёл дополнительный налог на пиво.

Между тем, в соседнем монастыре на Соборном острове, монахи тоже освоили искусство пивоварения. В 1380 году они начали после окончания службы продавать свое пиво горожанам. Пиво у монахов было дешевле и лучше, чем то, что варили и подавали в «Крысе». И это было очень удобно для прихожан, которые по окончании службы оказывались рядом с пабом. Архитектура и атмосфера Соборного острова также располагали к себе, поэтому неудивительно, что люди начали проводить там свои воскресенья вместо того, чтобы идти в подвал с крысами.

Конечно, городской совет возмутился. Монахи не просто разрушили чей-то бизнес, город потерял огромную сумму налогов. Городской совет настаивал, что только он имеет право продавать пиво жителям Вроцлава. Епископ ответил, что это не так, потому что законы города на острове не действуют.

Итак, началась война. Во всяком случае, торговая война. Когда монахи в чём-то нуждались, это сначала доставлялось во Вроцлав, а затем перевозилось на остров. Городской совет сделал всё от него зависящее, чтобы испортить монахам жизнь. Последней каплей стал случай, когда Князь Легницкий отправил монахам рождественский подарок в виде нескольких бочек лучшего пива в стране. Городской совет конфисковал этот рождественский подарок и выпил всё сам. Затем они посмеялись в лицо монахам.

Монахи ответили тем, что отлучили от церкви членов совета и приговорили их души к вечному проклятию. В конце концов, епископ решил, что если монастырь не может получить свои поставки из города, то граждане города не заслуживают связи с Богом. Они перестали проводить службы по воскресеньям и заперли двери церкви. Некоторые из религиозных граждан искренне испугались, что без посещения церкви им суждено гореть в аду. Поэтому они обратились к Папе, и в 1382 году король Польши отправил солдат, чтобы заставить монахов вновь открыть церковь.

2. Ромовый бунт в Портленде
3

В 1851 году Мэн стал первым штатом, в котором ввели запрет на спиртное. Мэр города Портленд Нил Доу заявил, что в городе больше нельзя продавать алкоголь. Мэр почему-то считал, что запрет может поспособствовать прекращению работорговли. Плантации сахарного тростника в Карибском бассейне обрабатывались рабами, и большое количество сахара шло на изготовление спирта. Доу считал, что если американцы перестанут употреблять алкоголь, это снизит спрос на рабов, и их станут освобождать.

Конечно, его порыв был благородным, но вряд ли можно было избавиться от рабства столь простым способом. Тем не менее, жители Портленда были готовы попробовать. Вместо того чтобы покупать готовые бутылки спиртного, они начали готовить сидр из яблок и продавали этот домашний напиток своим соседям в уютных «кухонных барах».

Однако закон распространялся на все виды алкоголя. Через несколько лет врачам и аптекарям стало нечем дезинфицировать раны и стерилизовать свои хирургические инструменты, поэтому Доу создал лазейку в законе, разрешив в городе применение алкоголя в медицинских целях. Он понимал, что если этот спирт будет свободно продаваться, то граждане будут пытаться его купить, чтобы выпить. Мэр посчитал, что распределение необходимо контролировать и с этой целью нужно запереть всё спиртное в отдельном большом хранилище. Чтобы привести этот план в действие, он на деньги налогоплательщиков закупил алкоголь на 1600 долларов. В 1855 году бутылки были доставлены непосредственно в мэрию. В то время на эту сумму можно было приобрести такой запас спиртного, которого должно было хватить на несколько лет.

Когда местные жители узнали об этой поставке, они были возмущены. Многие решили, что мэр закупил напитки для собственного удовольствия. Более 200 человек окружили мэрию, люди стали кричать, возмущаться и называть мэра лицемером. Они даже обратились к судье за ордером на обыск, обвинив мэра в совершении преступления. Судья отказался позволить людям войти внутрь мэрии. Толпа разрослась до более чем 2000 разгневанных мужчин, которые бросали камни в окна и пытались сломать дверь. В этот момент мэр призвал для своей защиты свою частную милицию.

Во время драки 22-летний Джон Роббинс добрался до склада со спиртным, но как только он попытался открыть дверь, его изрешетили пулями. Ещё семь человек получили серьёзные пулевые ранения. Люди требовали, чтобы Доу посадили в тюрьму за нарушение его же закона, однако судья, разобравшись в деле, признал Доу невиновным. Тем не менее, на следующих выборах Доу проиграл, граждане проголосовали за того, кто снова разрешил продавать спиртное.

1. Пивные беспорядки в Брисбене
4

В австралийском Брисбене расположена очень крупная военная база. Во время Второй мировой войны на ней находились тысячи солдат, ожидая отправки на фронт. При таком количестве молодых новобранцев на базе не прекращались пьянки. Вечерами после занятий солдаты гуляли, пили всю ночь и заигрывали с местными девушками. Бары и гостиницы продавали алкоголь до 11 часов вечера, в итоге вечерами на улицах было полно пьяных людей. Это было кошмаром для тех, кому предстояло рано вставать на работу, шум не давал спать местным жителям даже после полуночи. Чтобы решить эту проблему, местное правительство издало новое правило, согласно которому бары должны были прекращать продажу спиртного в 8 часов вечера и не работать по воскресеньям. Солдаты решили проигнорировать новый закон и продолжали свои попойки столько, сколько хотели.

Поскольку все игнорировали новые правила, городской совет решил проявить силу. 26 октября 1940 года полицейским было приказано пройтись по барам и отелям на Квин-стрит. Это был вечер пятницы, поэтому в 8 часов вечера, когда явились появились полицейские и всем объявили, что пора расходиться, многие солдаты только приложились к своей первой кружке.

Солдаты заблокировали улицу, не давая проехать автомобилям и телегам, и вступили в кулачные бои с полицией. Посетители кинотеатров стали выходить на улицу, потому что драка была гораздо интереснее, чем любой фильм. Появились журналисты и фотографы, но они были быстро оттеснены толпой. Солдаты разбивали камеры журналистов, чтобы не было фотосвидетельств того, кто участвовал в драке. Толпа воспользовалась хаосом, чтобы ворваться в отель Grand Central. Она разбила окна и растащила бочонки с пивом. Драка продолжалась до 12:30, после чего мир, наконец-то, был восстановлен – по-видимому, из-за того, что при виде солдат, катающихся на гигантском бочонке с пивом по улице и распивающих песню «Выкатите бочку», все начинали смеяться.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта