10 невероятных историй, которые произошли на прошлой неделе
» » 10 невероятных историй, которые произошли на прошлой неделе

10 невероятных историй, которые произошли на прошлой неделе

Эта статья посвящена самым необычным и уникальным историям, которые попали в выпуски новостей на прошлой неделе.

Активизировались животные: птицы умнеют, коровы борются с преступностью, а белки преследуют людей. Кроме того, учёные распутывают тайны сыра и спагетти и занимаются изучением поистине странной планеты, на которой титан присутствует в виде пара.

10. Учёные решили наболевшую проблему спагетти
110 невероятных историй, которые произошли на прошлой неделе

Исследователи из Массачусетского технологического института разгадали древнейшую тайну – они, наконец-то, нашли способ, как разломить одну соломинку спагетти на две части.
Эта проблема на протяжении многих лет волновала как физиков, так и обычных смертных. Даже Ричард Фейнман исследовал это явление в 1939 году и не смог найти адекватного объяснения этому. И, самое главное, каждый может провести дома этот эксперимент. Задача состоит в том, чтобы разломить спагетти на две половинки. Хотя это и может получаться время от времени, чаще всего спагетти ломается на три или более части.

Только в 2005 году группа физиков из Франции разработала новую теорию, описывающую механику разламывания таких длинных тонких стержней, как спагетти. Они установили, что первоначальный разлом происходит в центре, где кривизна является наибольшей, но затем это вызывает эффект «мгновенного отскока», в результате которого появляются дополнительные точки излома. В 2006 году они получили за это Нобелевскую премию, но они так и не смогли предложить способ, как аннулировать этот эффект.

Ответ на этот вопрос дало новое исследование Массачусетского технологического института. Секрет заключается в том, что ломать нужно одновременно со скручиванием. Для решения этой задачи исследователи сделали специальный аппарат, обеспечивающий равномерное перекручивание. Было установлено, что сначала соломинку спагетти нужно скрутить до критической точки, а затем перегнуть, и тогда она сломается на две части.

9. Грачей привлекли к работе
2

Тематический парк во Франции решил привлечь к работе по уборке мусора грачей.

Грачей, а также других представителей семейства воронов, часто называют одними из самых умных животных планеты. Сотрудники парка Пюи-дю-Фу в Лез-Эпессе нашли практичное и полезное применение этой сообразительности. Грачей приучили собирать окурки и другой мелкий мусор. После этого они доставляют свой груз в специально разработанные контейнеры, которые выдают птицам корм в качестве вознаграждения за их добросовестную работу.

В ходе эксперимента к работе привлекли шесть первых пернатых уборщиков, на этой неделе к ним добавилось ещё несколько помощников. Пока неясно, будет ли этот опыт использоваться в других местах.

8. Голые протесты против назойливых туристов
3

Всё больше и больше европейцев, живущих в туристических городах, выступают против круизных судов, перевозящих десятки тысяч пассажиров. Местные жители заявляют, что корабли наносят экологический и культурный ущерб и выживают людей из их домов. Один норвежский политик решил устроить личную акцию протеста и поприветствовал тысячи пассажиров на борту одного круизного судна в обнажённом виде.

71-летний член норвежской партии зелёных Свейн Ингвалд Опдал отдыхал со своей женой в деревне Ольден. Его разозлило, что три круизных лайнера всего за один день привезли 11000 пассажиров в небольшую деревню с численностью населения в 500 человек. Он решил устроить следующему кораблю незабываемый приёмом, шокировав приезжающих туристов.

Опдал описал свой протест как «спонтанный акт, устроенный, в основном, для удовольствия». Его жена сделала фотографию, но не решилась опубликовать её в Интернете. Тогда семидесятилетний политик разместил её в Instagram, на обозрение своих 460 подписчиков. Этот акт сумел привлечь внимание мировых новостных агентств.

7. New Horizons обнаружил водородную стену
4

Учёные из NASA объявили, что космический аппарат New Horizons достиг барьера, который они описали как «водородную стену». Это явление было зарегистрировано бортовым прибором Alice – ультрафиолетовым телескопом и спектрометром, предназначенным для сбора информации об атмосфере Плутона.

Когда New Horizons направился к границам солнечной системы, Alice обнаружил вдали источник ультрафиолетового излучения. Учёные полагают, что это свет, рассеиваемый водородной стеной, которая состоит из межзвёздного материала и атомов водорода из нашей системы. Если это окажется так, то возможно, что водородная стена формируется в той точке, где наш солнечный ветер сталкивается с межзвёздными ветрами. Планируется, что New Horizons будет обследовать этот район с помощью Alice примерно два раза в год, и возможно, что мы получим больше ответов.

Запущенный в 2006 году New Horizons – космический зонд, основной задачей которого было выполнить крупномасштабное исследование Плутона, что и было сделано в 2015 году. Теперь он направляется к поясу Койпера, чтобы поближе обследовать некоторые любопытные объекты. В конце концов, примерно в 2040 году, он покинет солнечную систему.

6. Нападение невоспитанного бельчонка
5

Существует много животных, которые выглядят безвредными и даже дружелюбными, но всё же могут быть и опасными. И, конечно, теперь мы все знаем, что самым страшным зверем в мире являются детёныши белки. Житель немецкого города Карлсруэ убедился в этом, когда ему пришлось обратиться в полицию за защитой от преследования одним из этих страшнейших существ.

Полиция откликнулась на жалобу несчастного пострадавшего. Им удалось подманить бельчонка коробочкой с листьями, после чего тот был взят под стражу и сразу уснул. Полицейские разместили несколько фотографий крошечного грызуна в Интернете, желая превратить его в свой новый талисман. Они даже назвали его Карлом-Фридрихом. Впоследствии они поняли, что на самом деле бельчонок был девочкой, поэтому они заменили ему имя на Пиппилотту – сокращённое от Пиппи Лонгстокинг («Пеппи Длинныйчулок»).

По словам экспертов, животное демонстрировало поведение, характерное для молодой белки, которая потеряла мать и искала замену. Белка прекрасно себя чувствует и завела себе нового друга – белку-самца по имени Бёрн. В сентябре Пиппилотту планируется выпустить обратно в большой мир.

5. Археологи нашли, предположительно, самый древний сыр в мире
6

Американское химическое общество (ACS) объявило о том, что обнаружило кусочек кисломолочного продукта в древней египетской гробнице – и возможно, что это самый древний сыр в мире.

Гробница принадлежит Птахесу, высокопоставленному чиновнику времён фараона Сети I. Гробница находится в некрополе Саккара в древних руинах Мемфиса. Впервые она была обнаружена в 1885 году, но затем её занесло песками, и она снова была потеряна. Повторно её открыли в 2010 году археологи из Каирского университета, после чего занялись изучением всех находившихся внутри артефактов.

Среди найденных предметов была ёмкость, в которой содержалась затвердевшая беловатая масса, а также кусок полотна, которым, вероятно, ёмкость была прикрыта. Содержимое было проанализировано с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии в Университете Катании в Италии. Были обнаружены пептиды, свойственные кисломолочным продуктам из коровьего, овечьего или козьего молока. Помимо этого, форма холста предполагают, что он предназначался для сохранения чего-то твердого, а не жидкого. Это привело учёных к выводу, что белая масса была когда-то сыром.

Образец показал признаки заражения бруцеллами – бактериями, вызывающими бруцеллёз. Это заболевание может передаваться от животных к людям, обычно это бывает при употреблении непастеризованных молочных продуктов.

4. Вражда производителей печенья растёт
7

Недавно возобновилась одна из старейших конкуренций в области производства продуктов. Производители Hydrox подали официальную жалобу в Федеральную торговую комиссию на производителей Oreo, заявив, что те заставляют магазины ставить на прилавках своё печенье поверх товара конкурентов.

Hydrox выпускается с 1908 года. Четыре года спустя на сцену вышла аналогичная продукция под брендом Oreo – и началась вражда. Однако счёт шёл в одни ворота. Бренд Oreo принадлежал компании Nabisco, у которой было достаточно «мышц», чтобы расстроить своего конкурента. Oreo стало самым продаваемым печеньем в Соединённых Штатах, в то время как Hydrox безнадёжно отстало и даже почти два десятилетия не выпускалось вообще.

В 2015 году продажи Hydrox, выпускаемых Leaf Brands, возобновились, но теперь производители Hydrox стали обвинять конкурентов в прямых действиях, направленных на скрытие их продукции. По словам Leaf Brands, Oreo, принадлежащая пищевому гиганту Mondelez International (Nabisco является его дочерней компанией), имеет собственных торговых представителей, которые продают печенье непосредственно в магазинах. Однако при этом они скрывают или перекладывают продукцию Hydrox, чтобы сделать её труднодоступной.

В сообщении в Facebook Hydrox выложила несколько фотографий и свидетельств как клиентов, так и сотрудников магазина, которые утверждают, что знают о такой практике. Пресс-секретарь Oreo сказал, что они уверены, жалоба является необоснованной.

3. Коровы выступают за справедливость
8

Стадо коров, преследуя подозреваемую через всё пастбище, отдало угонщицу прямо в руки служителей правосудия. Женщина по имени Джейми Янг украла внедорожник во Флориде и отправилась на прогулку. Когда она в сельской местности врезалась в знак «СТОП», её стала преследовать полиция округа Семинол. Женщина выскочила из машины и попыталась сбежать от полиции, укрывшись на близлежащем пастбище.

В тот момент там паслись около 20 коров, и они не слишком любезно восприняли вторжение в своё личное пространство. Коровы стали гонять женщину по всему пастбищу и сымитировали несколько ложных нападений на неё. В конце концов, женщина забыла о полиции и перепрыгнула через забор, чтобы убежать от коровьей орды.

Что касается властей, то метавшееся стадо помогло им определить, где следует искать угонщицу. Они были рядом и арестовали Янг почти сразу после того, как она перепрыгнула через забор. Правда, все усилия Янг всё равно не имели значения. Всё это время за её метаниями наблюдали с вертолёта шерифа округа Семинол, при этом всё снималось на камеру.

2. Древний рецепт бальзамирования
9

Обширные исследования, впервые проведённые на неповреждённой древней мумии, помогли узнать рецепт египетского бальзамирования, который был разработан за 1000 лет до появления полного процесса мумификации, ставшей краеугольным камнем древнеегипетской культуры.

Мумия, о которой идёт речь, была из Египетского музея в Турине. Она датируется 3700-3500 г.г. до н.э., но уникальна она не поэтому. В отличие от большинства других выставленных в музеях мумий, она никогда не подвергалась никаким дополнительным процедурам, поэтому её химический состав остался таким же, каким был тысячи лет назад.

Международная группа учёных во главе с доктором Стивеном Бакли из Университета Йорка впервые начала работу над проектом в 2014 году. Тогда они проанализировали текстиль, который использовался для обёртывания мумии. Несмотря на то, что ткань была создана примерно в 4000 г. до н.э., она содержала бальзамирующий состав. Затем учёные провели химический анализ мумии из Турина и определили ингредиенты, использовавшиеся во время процесса.

Основой рецепта были растительные масла и смолы. Экстракт мог быть получен из камыша и смолы хвойных деревьев, скорее всего, сосен. Такая смесь имеет антибактериальные свойства, которые защищали тело от разложения.

1. Что происходит на самой горячей планете из всех обнаруженных?
10

Исследователи из Женевского университета (UNIGE) объявили, что одна из планет становится настолько горячей, что в её атмосфере появились пары железа и титана.

Планета, о которой идёт речь, называется KELT-9b, и она находится на расстоянии 650 световых лет от нас в созвездии Лебедя. Она была обнаружена в прошлом году. Орбита вращения планеты вокруг родительской звезды находится на расстоянии в 30 раз меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. В итоге её поверхность нагревается до температуры более 4000 градусов Кельвина. Хотя это меньше, чем на поверхности нашего Солнца, это горячее, чем на поверхности других типов звёзд.

Мы не знаем, какой будет атмосфера при подобных условиях, но учёные из Бернского университета предположили, что большинство молекул будут находиться в атомной форме и что мы сможем с помощью наших телескопов обнаружить газы из атомарного железа. Спустя несколько месяцев это и сделала группа астрономов FOUR ACES1 из Женевского университета. Пока планета находилась перед своей звездой, свет от звезды просачивался сквозь её атмосферу. Используя спектрограф, учёные смогли разложить свет на его составные цвета и проанализировать химический состав атмосферы. Как и прогнозировалось, учёные обнаружили пары железа, но помимо них были также обнаружены и пары титана.

«Горячие юпитеры» – это класс экзопланет, которые являются газовыми гигантами, но находятся очень близко от своих звёзд и, следовательно, имеют короткие орбитальные периоды и намного более высокие температуры на поверхности. Учёные лоббируют введение отдельного класса «ультрагорячих юпитеров» для таких планет, как KELT-9b. Они считают эту планету уникальной, так как большинство экзопланет при таких условиях полностью испаряются.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

Zorook
Вот она уверенность в себе до чего доводит. Хотя не худший из случаев.
kpictalk
Девушка с крокодилом на руках это классно.Да и остальные картинки классные.
Ната
Картинки, конечно не в бровь, а в глаз... Раньше мы за столом читали книжки и газеты, теперь сидим в наших смартфонах. Ничего не меняется :))
Сергей
Фото из туалета?

Друзья сайта