Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме
» » Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме

Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме

После завершения Первой Мировой войны итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио возглавил 2 с половиной тысячи национал-анархистов. Вся эта славная братия заняла бывшее владение Габсбургов на Адриатике - город Риека. После изгнания оттуда англичан и французов был учрежден психоделический политический режим «республики Фиуме»(итальянское слово «Fiume» означает то же, что и хорватское «Rijeka» — река; в районе города протекает короткая, но полноводная речка Фиумара). Республика зародилась как безумный гибрид зарождавшегося итальянского фашизма с факельными шествиями и пафосными речами, а также анархизма и либертарианства со свободной любовью и абсолютными правами личности. Были внедрены элементы социализма вроде пособий по бедности, бесплатного образования и принципа «труд без утомления».

Марши сторонников республики Фиуме часто проходили в обнаженном виде, с раздачей народу жареного мяса, вина и кокаина. Прогрессивная конституция республики, написанная д’Аннунцио в стихах, сочетала в себе элементы анархизма, национал-синдикализма и демократии. Днём и ночью чад кутежа сочетался с бурной политической жизнью: д’Аннунцио одновременно искренне жаждал абсолютной ненасильственной демократии, но чтобы все голосовали строго за его идеи.
1Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме

Габриэле д’Аннунцио произносит речь перед своим отрядом после взятия Фиуме, сентябрь 1919 года (фото: Roger-Viollet)

Весь этот Вудсток с речами и факелами требовал Очень Много Денег. Которые, естественно, быстро закончились. Где анархисты берут деньги, когда они кончаются? Правильно, забирают у богатых и раздают себе и бедным. Но и тут д’Аннунцио поступил поэтически. Он призвал десятки лётчиков во главе с героическим графом ди Виллавьера. На гидросамолётах — да-да, точно как в «Порко Россо» — отряды воздушных пиратов Фиуме стали летать над Адриатикой, перехватывать торговые суда с едой и ништяками и учинять набеги на прибрежные поместья аристократии и буржуазии с целью вежливой экспроприации материальных ценностей. Творилось это почти без смертоубийства и со старомодной учтивостью.

Но еды всё равно не хватало. Доходило до историй, которые в силах экранизировать разве что Кустурица. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как-то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно пепелаца, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности мизансцены добавим, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.
2

Габриеле д'Аннунцио (слева) и капитан Палли


Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию д’Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. Ну а от республики Фиуме остались её психоделическая история и романтичный образ отчаянных воздушных пиратов.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Последние комментарии

ocsanachuma
Очень поучительная статья. Меня всегда интересовала астрология . Авторы поработали с разными источниками информации . Тема очень актуальна . Земля исчерпывает свои ресурсы . Информация сейчас очень нужна .
nikaon
Если попасть по пятой точке вместо этого мячика, думаю мало не покажется
kpictalk
Прикольные картинки есть чё посмотреть на досуге.
kpictalk
Прикольные картинки есть чё посмотреть на досуге.
kpictalk
Неплохие картинки особенно белка прикольная а секретные материалы какраз в точку.

Друзья сайта